07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

大学いも

2013/02/12
今日のおやつは大学いも

大学いも3

小さいころお母さんがよく作ってくれた思い出の味のひとつ。

自分で作ったのは・・・今日が初めて・・・かも。お母さんのはもっと砂糖がけが飴っぽくてかたいのだけど、今回のもおいしかった・・・。上手くできたのでメモ

①さつまいもを切って水にさらす
②低温から油に入れてあげていく
大学いも1
③揚げ油をほかの鍋に移し(もしくは揚がったさつまいもを別の鍋に入れる??)砂糖とお水をさつまいもの入っている鍋に入れて煮詰めながらさつまいもに絡める
(今回は細めのお芋が2本程度にたいしてお砂糖もお水も同量で大さじ1ずつ位いれてみました)
④粘り気が出てきたら醤油をまわしいれる(跳ねるので注意。今回は小さじ1程度いれてみました)
⑤ごまを振り掛けて完成~
大学いも2

このお休みは、「甘いものが食べたい」とだんなさんが毎日のように言い、ケーキを食べ歩いてしまい、その上、家でもおやつ・・・・。でも甘さの種類が違うんだよねっ。

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
14:40 KL引越&生活 | コメント(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。