麹シリーズ
2012/11/09
昨日はRさんにご近所のローカル中華に案内していただき、カフェによってまったりおしゃべり。
楽しかった~
ご近所にこんな素敵な方がいて、私って幸せだわ~、と思います。また遊んでもらおうっと
Rさんから元気を分けてもらい・・・・
夕ご飯なんとなく頑張ってみました。
昨日の、なすの重ね焼き。
ブリ―チーズ使ったけど、モッツァレラチーズの方がよさそうでした、はは。
Rさんは塩麹のメニューだったような。
麹、といえばISETANのJAPANフェアで、いま売られています。すっごくおいしそう。半年はもつって店のおじさんも言っていたし、今まだ使いかけのがあるけど買っちゃおうか?それまでに帰国して自分でおこせるかな??
影響受けまくって帰宅して。
今夜は私も塩麹でアレンジしてみることにしました。
①塩麹で作ったホワイトソースのマカロニグラタン。
Barilla社の小さめペンネ(Mini pennne rigate)、使いました。
食べやすくて気に入りました~。ホワイトソースもいい塩梅でございました。
<ホワイトソースの配合>
バター20g
牛乳300cc
薄力粉大さじ3~4
塩麹 大さじ1
くらいでやってみました。
②それから鶏と白菜の鍋、というよりスープかな。
湯葉入れる前はほのかな塩気が気に入っていたのですが、湯葉投入したら、湯葉のにおいに風味をとられちゃった感じ。。。素直に春雨にすればよかったか。
週末にでも春雨でやってみようと思います。
この前のタッハンマリにも似てるけど鶏の煮方が違うので、味もちょっぴり違うのでした。
これにも食べるラー油、かけてました、だんなさん。なんにでも合うのね~。
だんなさんにはほかにも
③冷製のカポナータ(作り置き)
と
④パプリカのマリネ
もつけました。(撮影前にだんなさんのお腹に入っていました、あら~)
グラタンだけじゃ、だんなさんには足りないのです、ふぅ。
和洋折衷、上手くいってないマリアージュ。。。。。
最近あんまり調子でてなくて、お料理もしんどいのですよ。あら困った。
おいしそうに食べてくれるから、まあいいか、と思っちゃうけど、ちょっとサボってる気がします、私。
やっと週末突入だわ~。水着買ってプール行きたいです。
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楽しかった~
ご近所にこんな素敵な方がいて、私って幸せだわ~、と思います。また遊んでもらおうっと
Rさんから元気を分けてもらい・・・・
夕ご飯なんとなく頑張ってみました。
昨日の、なすの重ね焼き。
ブリ―チーズ使ったけど、モッツァレラチーズの方がよさそうでした、はは。
Rさんは塩麹のメニューだったような。
麹、といえばISETANのJAPANフェアで、いま売られています。すっごくおいしそう。半年はもつって店のおじさんも言っていたし、今まだ使いかけのがあるけど買っちゃおうか?それまでに帰国して自分でおこせるかな??
影響受けまくって帰宅して。
今夜は私も塩麹でアレンジしてみることにしました。
①塩麹で作ったホワイトソースのマカロニグラタン。
Barilla社の小さめペンネ(Mini pennne rigate)、使いました。
食べやすくて気に入りました~。ホワイトソースもいい塩梅でございました。
<ホワイトソースの配合>
バター20g
牛乳300cc
薄力粉大さじ3~4
塩麹 大さじ1
くらいでやってみました。
②それから鶏と白菜の鍋、というよりスープかな。
湯葉入れる前はほのかな塩気が気に入っていたのですが、湯葉投入したら、湯葉のにおいに風味をとられちゃった感じ。。。素直に春雨にすればよかったか。
週末にでも春雨でやってみようと思います。
この前のタッハンマリにも似てるけど鶏の煮方が違うので、味もちょっぴり違うのでした。
これにも食べるラー油、かけてました、だんなさん。なんにでも合うのね~。
だんなさんにはほかにも
③冷製のカポナータ(作り置き)
と
④パプリカのマリネ
もつけました。(撮影前にだんなさんのお腹に入っていました、あら~)
グラタンだけじゃ、だんなさんには足りないのです、ふぅ。
和洋折衷、上手くいってないマリアージュ。。。。。
最近あんまり調子でてなくて、お料理もしんどいのですよ。あら困った。
おいしそうに食べてくれるから、まあいいか、と思っちゃうけど、ちょっとサボってる気がします、私。
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いつもながらおいしそうなメニュー。。。いいな、いいな。
ホワイトソースに塩麹、私もまねしてみよう!!
こちらこそありがとうございました〜
最近、サボりがちです、、、鍋料理が増えてます。
ホワイトソース、最後に塩麹とナツメグを入れましたよ〜。ぜひ♩