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もやしのナムル【レシピ】

2013/09/16
レシピ、というほどでもないのですが、「ナムルどうやって作ってますか??」と質問頂いていたので、ここに。

①豆もやし(洗ってひげ根をとる)を鍋に入れ、豆もやしの1/3から1/2位まで水を入れる。
②蓋をして5分くらい火にかける。(もやしに火が通ればOK)
③ざるにあげ、粗熱をとったら塩と和える。
④ごま油と白炒りごまと和える。

塩とごま油と白炒りごまの量はお好み(適当ともいう)ですが、私は塩の量の1.5倍くらい、ごま油と白ごまを入れています。

塩は入れすぎると味が濃くなってしまいます。薄く戻すことはできないので、塩は少な目から様子を見てください。

コジェに来る前はニンニクすりおろして入れてみたり、にんじんのナムルはきんぴらっぽく甘くしたりとかいろいろやっていてそれも好きなのですが、今はこれがお気にいりです。
インスタントラーメンなどに具として投入してもおいしいし、ちょっと辛いチゲなんかに入れてもグー。

皆さんのお気に入りがあればぜひ教えてください^^


記事と無関係ですが、実家で母が作ってくれたちゃんぽん。
ちゃんぽん



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16:18 コジェでの生活 | コメント(0)
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